烹飪魚時要給以最高的禮遇!

  魚一直以來都是餐桌上必不可少的一道美食。好吃、不肥膩、又能補充營養,是魚倍受人們喜愛的原因。美國《Advances in Nutrition》(《營養學進展》)雜誌的一項新研究發現,多吃魚有助於降低多種心血管代謝疾病患病幾率,甚至抑鬱症、肝癌的風險也會降低。

研究發現魚的好處
 
  營養學家建議吃肉時應遵循“畜肉不如禽肉,禽肉不如魚肉”的原則,而魚肉確實帶來很多好處:
 
  1、魚肉中含有豐富的氨基酸和優質蛋白質,而且容易被人體吸收。有研究表明,食用魚類與心腦血管疾病、抑鬱和死亡風險降低有關,可以將魚肉視為健康的動物蛋白質來源。
 
  2、有助於大腦發育。海魚中含有DHA,其存在於人體大腦,視網膜和神經系統中。魚中的DHA可以促進大腦和視覺發育,是生長發育不可或缺的營養素。
 
  3、魚肉中除了富含蛋白質外,還含有維生素A、維生素D、維生素B1以及微量元素鈣、鎂、燐等等,這些都是人體所需的營養素。常吃魚有助於人體全面吸收營養。

吃魚肉的好處
 
  營養價值這麼高的魚,在煮的時候要注意烹飪方式,以便最大程度發揮吃魚的健康優勢。
 
  在烹飪魚的方法中有一種說法,“清蒸,是對一條魚最高的禮遇”。在所有烹飪方法中,蒸是最健康的,烹調溫度較低而且用油少,能很好地保護魚肉中絕大部分營養不被破壞。有研究指出,油炸魚並不是一種好辦法,吃油炸魚反而會增加心力衰竭的風險。相反的,清蒸魚有助於降低炎症性腸病和肺癌的風險。

蒸魚
 
  吃魚時,要如何做才是一套完整的「最高禮遇」呢?其實吃魚也有法則!
 
  選購法則:
 
  1、選魚要看看魚眼。新鮮的魚眼球飽滿凸出,角膜透明清亮,眼腔沒有血絲。

看魚眼
 
  2、魚肉緊實度差的不要買。用手指按壓一下魚身,新鮮的魚肌肉結實有彈性,手指壓下去後凹陷會立即消失;如果凹陷消失得很慢,最好不要購買。
 
  3、看魚鰓顏色,鮮嫩的粉紅色,而不是發暗甚至發黑。

看魚鰓顏色
 
  4、聞氣味,注意如果有刺鼻的魚腥味或者落潮海灘氣味,就不新鮮。
 
  食用法則
 
  1、清洗。
 
  很多人覺得只要魚是新鮮的,只要多洗幾次就會沒有魚腥味。實際上,如果用普通的水清洗,無論洗幾次,還是容易留有魚腥味。不過,用Enagic®電解還原水機製造的強還原水®和強酸水就可以很好地幫助清除魚腥味。清洗魚類時,可以先用強酸水浸泡1~3分鐘,再用強還原水®浸泡3~5分鐘,可以有效地去除魚的腥臭味。最後再用pH9.5還原水將魚清洗乾淨,可以烹煮啦。強還原水®具有很強的洗淨力,可以將鮮魚的血污和黏液去除。強還原水®只是呈強鹼性的水,不含任何化學物質,可以放心使用。

用強還原水和強酸水清洗魚
 
  2、盡量選擇蒸著吃
 
  清蒸魚最宜保持魚原本的形狀、自身鮮香特點及營養。建議使用Enagic®電解還原水蒸魚,Enagic®電解還原水的熱量傳導快,用來隔水蒸魚,可以縮短水沸騰所需的時間。在魚上適量加一點Enagic®電解還原水,還有助於提升魚的鮮味。

用還原水蒸魚
 
  3、醃過的魚不吃
 
  水產品中可能含有較多的亞硝酸鹽,在乾製或者醃製過程中,其中的部分蛋白質發生分解會產生暗雷,和亞硝酸鹽結合會成為亞硝胺,有一定的致癌風險。

網站地圖網站導航

Copyright © 2004-2018 還原水® Enagic® KangenWater® 版權所有 

地址:香港銅鑼灣新會到2號 電話:3481 1071 郵箱:Info@enagic-water.com.hk